Tuesday, August 5, 2014

Kandugan Gizi dan Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Tahukah anda bawha bawang putih memiliki kandungan gizi yang banyak dan baik bagi tubuh dan kesehatan anda?. Bawamg putih merupakan tumbuhan yang sering digunakan untuk bahan masakan atau makanan, sering kali bawang putih dimanfaatkan sebagai pelengkap rasa dari sebuah makanan. Tumbuhan berwarna putih sebenarnya memiliki banyak sekali manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita, akan tetapi masih banyak orang yang kurang mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih ini dan apa saja manfaatnya bagi kesehatan. Oleh karena itu kali ini saya akan memberikan artikel mengenai kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih serta manfaat yang dimilikinya.

Kandungan dan manfaat bawang putih
Kandungan dan manfaat bawang putih

Kandungan gizi bawang putih per 100 g (3.5 oz)

Energi 623 kJ (149 kcal)       Kalium 401 mg (9%)
Karbohidrat 33,06 g             Sodium 17 mg (1%)
Gula 1.00g                     Seng 1,16 mg (12%)
Diet serat 2,1 g             Mangan 1,672 mg
Lemak 0,5 g             Selenium 14.2 mg
Protein 6,39 g             Fosfor 153 mg (22%)
Beta-karoten 5 mg (0%)     Magnesium 25 mg (7%)
Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)     Besi 1,7 mg (14%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)       Kalsium 181 mg (18%)
Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)     Vitamin C 31.2 mg (52%)
Vitamin B6 1,235 mg (95%)     Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)

Data diatas merupakan kandungan gizi yang terdapat pada 100 g bawang putih. Dengan berbagai  kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih tersebut dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita. Berikut adalah beberapa manfaat bawang putih

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Meningkatkan/ Mendongkrak stamina dalam hubungan suami istri
Mencegah flu
Membasmi cacing perut
Mengobati rematik
Mengurangi insomnia
Mengobati / mengurangi hipertensi, stroke, diabetes, kolestrol serta kanker
Menurunkan berat badan

Selain manfaat yang tertera diatas masih ada banyak lagi manfaat yang dapat dihasilkan oleh bawang putih akan tetapi untuk memperoleh hasil tersebut tidak dapat terjadi secara spontan dan cepat setelah mengkonsumsi bawang putih ini karena bawang putih bukanlah obat. Untuk mendapat khasiat dari bawang putih anda dapat menggunakan dengan mengkonsumsinya seperti mencampur dengan bahan makanan lain sesuai porsi yang anda inginkan.
Artikel terkait: Manfaat Air Putih untuk Kecantikan Kulit dan Kesehatan
                     Manfaat Minyak Zaitun untuk Wajah
Demikian artikel mengenai Kandugan Gizi dan Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan ini, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment